Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Vergine – Settimana dal 31 al 06 giugno

Fortunati dal 24 agosto al 22 settembre

Ingrediente speciale: Uova per impasti vari.
Verdura Porta Fortuna: Ortiche, malva, fiori ed erbe selvatiche.
Lo Chef consiglia: Tavola apparecchiata di cibo esoterico e qualcosa di inaspettato accadrà. Sono quattro gli alimenti di cui ti nutri: cibo solido, acqua aria e le impressioni. Questa settimana il quarto alimento vale più degli altri, influisce di più. D'altra parte un esempio banale, solo per darti l'idea di come ci si possa nutrire di impressioni, tutti i cuochi sanno come ci si può saziare (e ingrassare) con gli odori. Vergine, la tua nutrizione inizia già nella preparazione, nell'immaginario delle tue fantasticherie. Qualcosa di misterioso potrebbe coinvolgerti, mantieni acceso il quarto nutrimento.
Piatto della settimana: Tagliolini cotti in acqua e ortiche e saltati con burro e parmigiano.
Frutto magico: Ciliegie e mirtilli.
“Le vere passioni hanno un loro istinto molto preciso. Mettete un piatto di frutta davanti a un goloso; non si sbaglierà, sceglierà, anche ad occhi chiusi, il frutto migliore.” Honoré de Balzac, La cugina Betta, 1846
Forse non tutti sanno che...?

Gli asparagi sono l’ortaggio protagonista della primavera, germogli giovani e teneri che spuntano con l’arrivo della bella stagione e che simboleggiano il risveglio della natura. Lungo, affusolato, cicciotto, selvatico, coltivato, verde, bianco o violaceo: sono tutti aggettivi che spesso associamo agli asparagi, ortaggi più graditi tra quelli protagonisti dell’inverno. Questa pianta di cui si usano per lo più le punte, è prediletta dagli amanti del risotto e delle uova, dato che in entrambi gli abbinamenti il sapore dolce e allo stesso tempo pungente ben si sposa sia con il riso che con il tuorlo. Possono essere verdi, dolci e dall’aroma che ricorda l’erba appena tagliata. Oppure bianchi, dal sapore così delicato e fine che si possono mangiare anche crudi, in carpaccio. Gli asparagi sono poco calorici (29 cal/100 g) e ricchi di acido folico (vitamina del gruppo B) e di asparagina, sostanza che aumenta la resistenza alla fatica. Hanno proprietà antiossidanti, diuretiche, disintossicanti.

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