Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Vergine – Settimana dal 27 al 02 agosto

Fortunati dal 24 agosto al 22 settembre

Ingrediente speciale: Feta.
Verdura Porta Fortuna: Melanzane.
Lo Chef consiglia: Periodo di cambiamenti esteriori che mutano anche quelli interiori ma la domanda è: Senti di rinnovare qualcosa di te? Rispondo Io per me (visto che sono anch'io della vergine) e la risposta è sì, infatti mi sono fatto la barba, ho iniziato a bere birra integrale, mangio un sacco di zucchini, da qualche giorno ho iniziato a prendere il gelato allo yogurt. Non so se qualcosa può corrispondere a qualche tuo cambio ideale ma più o meno la direzione è questa. L'ingrediente della settimana sono gli zucchini, soprattutto quelli a trombetta. PS Riflettiamo su ciò che disse Saramago in virtù del fatto che un solo piatto soddisfa più di tanti piatti messi insieme.
Piatto della settimana: Insalata di riso a piacere.
Frutto magico: Fichi freschi di frigo.
“Un pranzo di trenta portate non soddisfa di più di un pranzo di una sola; guardare cento quadri può distruggere il beneficio e il piacere che ognuno di essi darebbe.” José Saramago
Forse non tutti sanno che...?

Già 4000 anni fa la malanzana era diffusa in Cina e in India. Da noi arrivò verso la fine del 15° secolo, ma non ebbe un’accoglienza molto calorosa subito per colpa di quell’epiteto che le aveva attribuito Linneo che ebbe l’ardire di classificarla come “mela cattiva”. Per fortuna fu poi riscattata da un botanico francese che le affibiò il nomignolo di pomo d’amore. Oggi è uno degli ortaggi più apprezzati per le sue proprietà nutritive e anche per la sua estrema versatilità in cucina. Senza contare che la melanzana, icona estiva per definizione, è bellissima e ha un colore suggestivo. Last but not least la melanzana è un elisir di eterna giovinezza, per il corpo e per la mente. E il segreto sta in una sostanza che si chiama Nasunin che è tipica proprio di questo ortaggio. Dalla famosa parmigiana di melanzane alle melanzane conservate sott’olio, dalle super light fette di melanzane grigliate ai gustosi sughi con dadolate di melanzane per condire la pasta. Insomma, non c’è che dire, cotte al forno, alla griglia, in padella come nella pentola a pressione, le melanzane sono un ortaggio saporito e versatile che si presta alla realizzazione di mille ricette. Ecco quindi sei buoni motivi per mangiarle, con un’unica accortezza: usare l’olio con parsimonia perché le melanzane assorbono più di una spugna.

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