Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Vergine – Settimana dal 26 al 02 maggio

Fortunati dal 24 agosto al 22 settembre

Ingrediente speciale: Pecorino e formaggi di pecora e capra.
Verdura Porta Fortuna: Ortiche ovviamente ma anche asparagi.
Lo Chef consiglia: Non hai bisogno della forza. Tu sei un segno “mentale”, ti basterà aguzzare l’ingegno. Quindi senza via di scampo, sinceramente vado a raccogliermi due ortiche per farmi ciò che suggerisco a tutti voi: un buon primo piatto a base di ortiche e mi sa che per tutta la settimana non farò altro che cucinare ortiche e mangiare ortiche, perché detto tra noi, le ortiche aiutano ad aguzzare l'ingegno!
Piatto della settimana: Risotto alle ortiche.
Frutto magico: Fragole e crostata di fragole.
“Lei sa che ogni letto di sposa | è fatto di ortica e mimosa. (da La canzone di Barbara, n.° 5)” Fabrizio De André
Forse non tutti sanno che...?

Tutte le fragole oggi coltivate appartengono alla specie Fragraria x ananassa, un ibrido che nel 1766 il botanico Duchesne ottenne dall’incrocio di due specie americane: una dai frutti piccoli e gustosi, l’altra dai frutti grandi ma poco saporiti. Da allora, sono state create circa 2000 varietà di fragole, con caratteristiche molto diverse per forma, colore, polpa e sapore, privilegiando la grandezza. Basti pensare che negli anni ’70 una fragola pesava in media 10-14 g, oggi 30 g. Il problema è che nella fragola il contenuto di zuccheri diminuisce con l’aumentare delle dimensioni, con il risultato che i frutti grandi spesso sanno di poco. In merito alla provenienza, sono da preferire le locali, nostrane, che offrono migliori garanzie, oltre che a Km 0. Per questo bisogna favorire la stagionalità, evitando di comprare quelle che compaiono nei supermercati molto prima del previsto.
Ad esempio, la varietà Candonga (quasi sempre indicata sui cestini) è dolce, aromatica e anche grossa. Cresce bene al Sud, dove viene raccolta da febbraio. Le fragole più tardive sono invece quelle della Val Martello (Bz). Ogni anno in giugno (quest’anno il 25 e 26) vi si organizza la Festa delle Fragole, con taglio di una torta gigante e mercato di prodotti tipici.

In collaborazione con le fonti web
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