Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Vergine – Settimana dal 15 al 21 marzo

Fortunati dal 24 agosto al 22 settembre

Ingrediente speciale: Carne bianca.
Verdura Porta Fortuna: Puntarelle e fave.
Lo Chef consiglia: Questa settimana si apre un momento in cui Vergine hai bisogno di appoggio mentale, un cicerone quotidiano, un cameriere meticoloso, un cuoco personale, un fruttivendolo che ti sappia consigliare, un sommelier che ti possa far degustare, un pasticcere che sappia rapirti la gola, un amore che ti sappia cullare. Benvenuto al centro commerciale delle coccole. Intanto puoi anche divenire tu stesso ognuno di questi professionisti delle coccole. Tirati su le maniche e coccolati anche da solo.
Piatto della settimana: Milanese di pollo con puntarelle in olio e limone.
Frutto magico: Arance naturali. Mele e cioccolato fondente con mela a pezzetti.
“Quando sono andato a scuola, mi hanno chiesto cosa volessi diventare da grande. Ho risposto “felice”. Mi dissero che non avevo capito l’esercizio e io risposi che loro non avevano capito la vita.” John Lennon
Forse non tutti sanno che...?

Ricche di vitamine e povere di grassi, le carote sono un vera virtù. E in cucina si adattano ad ogni tipo di piatto, un vero toccasana per una sana dieta quotidiana.
Conosciuta dai botanici come “Daucus Carota”, questa pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Ombrellifere si presenta con delle infiorescenze a forma di ombrello e la parte che noi consumiamo è la radice. Le prime carote vennero coltivate nell’antico Egitto, in Iran, Afghanistan e Pakistan, ed erano di un colore viola scuro, tendente al nero. Il colore arancione che conosciamo oggi è frutto di una selezione realizzata nel XVI secolo dagli orticoltori olandesi in onore di Guglielmo d’Orange.
Dopo le viola e le comuni arancioni, troviamo anche le gialle. Queste carote multicolor si trovano in vendita sfuse o in vaschetta, pronte per il consumo. Ricca di luteina (protettiva della vista) è di sapore dolce. Per beneficiare delle loro proprietà nutrizionali, è preferibile consumarle crude, ma si prestano a tutte le preparazioni. Tutte le varietà di carote sul mercato sono di produzione nazionale. Le zone dove si concentrano le coltivazioni, in pieno campo, sono l’area attorno al delta del Po (Emilia e Veneto) e la piana del Fucino (Abruzzo), entrambe caratterizzate da terreni sciolti e ricchi di sostanze organiche. Nel mese di maggio vengono commercializzate le novelle, piccole e dolci, caratterizzate da un allegro ciuffetto di foglie verdi. La produzione delle carote fresche però è continuativa, per tutti i mesi dell’anno, grazie a semine scaglionate e un calendario che vede alternarsi le differenti aree geografiche.

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