Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Vergine – Settimana dal 07 al 13 settembre

Fortunati dal 24 agosto al 22 settembre

Ingrediente speciale: Mirtilli.
Verdura Porta Fortuna: Melanzane, zucchini e funghi.
Lo Chef consiglia: Immaginare di avere dei super poteri era l'indicazione della scorsa settimana. La realtà prende la forma dell'immaginazione. Il cibo di questa settimana per noi cari amici, tu mio caro amico o mia cara amica (io che scrivo sono della vergine) è che dovremmo probabilmente rilassarci di più, giocare di più, bere un po' più d'acqua, abbracciare di più e sorridere di più. C'è un piccolo cartello di dare la precedenza, che non vuole dire di fermarsi tassativamente; mangiare un po' di meno. Quando si è preoccupati per qualcosa si tede a perdere di vista ciò che si ingurgita, bene un po' d'attenzione in questo sarà fondamentale. L'ingrediente della settimana sono i legumi e una bella insalata di stagione sarebbe auspicabile!
Piatto della settimana: Insalata di legumi e uva di stagione.
Frutto magico: Melone bianco e uva.
“La perseveranza è ciò che rende l’impossibile possibile, il possibile probabile, e il probabile certo.” Robert Half
Forse non tutti sanno che...?

Amaranto, quinoa e grano saraceno assomigliano tanto al frumento ma non sono veri e propri cereali. Sono più nutrienti, ricchi di proprietà, estremamente versatili in cucina e sorprendentemente gustosi. Diventano degli ingredienti naturali ideali per una dieta vegetariana o vegana e anche per celiaci.
La Quinoa, nonostante i suoi chicchi rotondi così simili a quelli del grano, è parente degli spinaci e delle barbabietole e, come l’amaranto e il grano saraceno, non è un cereale autentico ma uno “pseudocereale”. Sottigliezze botaniche? Non solo, perché le tre piante hanno importanti caratteristiche comuni, che le differenziano da frumento e simili: l’eccezionale ricchezza di nutrienti (soprattutto proteine ma anche fibre, minerali e grassi “buoni”) e la totale assenza di glutine. Sono quindi un alimento completo, adatto ai celiaci e ai vegetariani, ma soprattutto un “cibo del futuro”, che potrà contribuire a combattere la fame nel mondo nel segno della biodiversità. Tanto che l’Onu e la Fao hanno dichiarato il 2013 l’Anno internazionale della quinoa e sono in corso vari progetti di recupero dell’amaranto, di cui si è sperimentata la coltivazione anche in Toscana. Ma scopri anche tutte le caratteristiche e i valori nutrizionali dell’Amaranto e del Grano Saraceno… scopri di più!

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