Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Toro – Settimana dal 26 al 01 settembre

Category : Segni di Terra Toro

Fortunati dal 21 aprile al 20 maggio

Ingrediente speciale: Aglio
Verdura Porta Fortuna: Cetrioli
Lo Chef consiglia: Coccola il tuo stomaco con il piacere della memoria. Pare che si apra un periodo di condizionamenti col passato. In cucina è il momento giusto per rispolverare i piatti che hanno segnato il tuo di passato. Mangiare i piatti che ricordano momenti importanti del passato è un nutrimento a cui spesso non diamo importanza. Ingrediente della settimana sono i cetrioli, ricchi di Solfato di Sodio che è il tuo sale cellulare.
Piatto della settimana: Insalata di patate e cetrioli condita con emulsione di olio extra vergine d'oliva, qualche susina, sale e menta
Frutto magico: Susine e albicocche
“Senza piacere non vi è vita; la lotta per il piacere è la lotta per la vita.” Friedrich Nietzsche
Forse non tutti sanno che...?

La melanzana è il frutto di una pianta erbacea, che affonda le sue radici in epoche remote e in Paesi orientali come la Cina e l’India. Oggi viene ampiamente coltivata nel nostro Paese, particolarmente nelle regioni meridionali. La pianta ha un fusto strisciante ed erbaceo da cui si dipartono i frutti, sorretti da un peduncolo e un calice leggermente spinosi. I frutti sono bacche carnose di forma allungata (e di sapore leggermente piccante), oppure tondeggiante e oblunga (con sapore più delicato). La polpa, lievemente amarognola, è bianca, ha un apporto calorico molto basso, ma, essendo spugnosa, assorbe facilmente i condimenti e i grassi, e contiene dei semi, numerosi soprattutto nei frutti in stadio di maturazione troppo avanzato. La buccia è di colore violetto più o meno scuro e lucentissima. I mesi migliori per il consumo di questo ortaggio sono quelli estivo-autunnali, per la precisione il periodo che va da giugno a ottobre. Oggi, però, le molte varietà in cui viene prodotta e la coltivazione in serra consentono di trovarla tutto l’anno. Le specie più diffuse di melanzane, ottenute da incroci, hanno il vantaggio di presentare pochi semi e di contenere poca acqua; questo rende più veloce l’utilizzo in cucina permettendo, tra l’altro, di accorciare o evitare la fase salatura per eliminare il liquido dell’ortaggio. Inoltre, si ossidano lentamente, consentendo una conservazione più lunga.

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