Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Scorpione – Settimana dal 22 al 28 marzo

Fortunati dal 23 ottobre al 22 novembre

Ingrediente speciale: Pinoli. Carne a scelta, in ogni caso proteine!
Verdura Porta Fortuna: Legumi e aromi freschi!
Lo Chef consiglia: Devi scegliere proteine o carboidrati, vitamine o grassi, in direzione equilibrio! Non puoi abbuffarti. È anche severamente vietato attraversare i binari di qualsiasi dieta. Sei nella situazione in cui devi scegliere una linea guida che hai già dentro, almeno per questa settimana poi vedremo. L'ingrediente della settimana a parer mio sono i legumi ma anche la carne va bene. Insomma proteine per questa settimana ma ci tengo a dirti che se sceglierai le vitamine o maggiormente i grassi, etc... va bene lo stesso perché tutto è rimesso alle tue scelte, i miei sono solo suggerimenti.
Piatto della settimana: Zuppa di legumi misti con maggiorana nel condimento a crudo.
Frutto magico: Fragole e Kiwi.
“Noi non vediamo le cose nel modo in cui sono. Le vediamo nel modo in cui siamo.” Talmud
Forse non tutti sanno che...?

La cicoria selvatica era una pianta conosciuta fin dall’antichità e veniva coltivata e usata sia come alimento sia a scopo terapeutico per i suoi effetti depurativi e benefici sul fegato. Ancora oggi la cicoria selvatica viene raccolta nelle terre incolte vicino agli argini dei terreni coltivati e viene largamente consumata in pietanze tradizionali del Centro e Sud Italia. Una delle varietà più note e presenti sulle tavole degli italiani è la catalogna, nota anche come “cicoria asparago”, caratterizzata da un cespo a costa di altezza variabile e da foglie verdi che possono essere lisce, larghe o frastagliate. Ci sono catalogne da cuocere o da mangiare crude.
La cicoria è un alimento versatile con il quale preparare primi piatti rustici, zuppe, torte salate o saporiti contorni a piatti di carne o di pesce. Si abbina alle uova, alle verdure preferibilmente dolci come le carote, le patate e il pomodoro, ai legumi, in particolare con le fave o con i fagioli , d è perfetta con il pecorino!
Non tutti sanno che la radice di alcune varietà di cicoria anticamente veniva tostata e usata per farne una bevanda, scura e amara, che inizialmente aveva uno scopo terapeutico e, successivamente, in tempi di guerra, veniva bevuta al posto del caffè quando quest’ultimo scarseggiava.

In collaborazione con le fonti web
@