Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Scorpione – Settimana dal 12 al 18 aprile

Fortunati dal 23 ottobre al 22 novembre

Ingrediente speciale: Riso integrale.
Verdura Porta Fortuna: Spinaci freschi e asparagi.
Lo Chef consiglia: Apparecchia tavola con un'agenda di piatti quotidiani programmati! Scegli il lunedì cosa mangiare martedì e appuntalo, tutt'altro che banale mettere in programma la tua sicurezza, questo dà affidabilità e sicurezza a uno Scorpione un po' scoperto questa settimana. Rimetti al centro della tua agenda l'alimentazione che nutre anche il tuo appetito di conferme, di successi e di aspettative. L'ingrediente della settimana in assoluto sono le fragole che ben interferiscono nei piatti caldi e in tutta la cucina. Anzi potresti proprio metterli al centro della tua dieta settimanale!
Piatto della settimana: Risotto al parmigiano con fragole e noci.
Frutto magico: Fragole e frutta secca.
“Il silenzio è un dono universale che pochi sanno apprezzare. Forse perché non può essere comprato. I ricchi comprano rumore. L’animo umano si diletta nel silenzio della natura, che si rivela solo a chi lo cerca.” Charlie Chaplin
Forse non tutti sanno che...?

Le puntarelle sono i germogli di una particolare varietà di cicoria catalogna che si presenta come un cespo di foglie di un bel verde intenso e di forma allungata, con la costa bianca e la parte verde seghettata. All’interno del cespo si trovano i talli, delle cimette simili per aspetto ad asparagi bianchi. Questi talli, che sono i germogli della cicoria che sta per spigare, cioè prepararsi a produrre fiori e semi, sono quelli da cui si ricavano le puntarelle. I talli hanno un caratteristico e gradevole gusto lievemente amarognolo, sono tenere e croccanti e in cucina sono consumate sia crude che cotte.
È difficile dare un’origine a questo ortaggio, talmente antico da essere citato in uno scritto del 1550 a.C., anche Plinio ne parla perché conosciuto nell’antico Egitto. Addirittura Galeno, famoso medico dell’Antica Grecia, consigliava questa verdura adatta alle malattie del fegato.
In Italia, la coltivazione e il consumo di questa varietà di cicoria sono state per tanto tempo confinati in Puglia, in Campania e in particolare nel Lazio dove i romani chiamano i croccanti germogli della catalogna “puntarelle” e dove questa verdura diviene un piatto tipico molto apprezzato e diffuso in tutta la regione.
Le “puntarelle” sono oggi presenti sui banchi dei mercati e dei supermercati di tutta Italia e sono apprezzate in cucina non soltanto per il loro particolare sapore, ma anche per le loro qualità benefiche.

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