Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Sagittario – Settimana dal 26 al 02 maggio

Fortunati dal 23 novembre al 21 dicembre

Ingrediente speciale: Pesce a piacere.
Verdura Porta Fortuna: Asparagi e pomodori.
Lo Chef consiglia: C’è voglia di cambiare aria, di rivitalizzare l’entusiasmo con qualcosa di nuovo. Un percorso alimentare settimanale di tutto rispetto per un Sagittario che ha bisogno di qualche novità per il suo palato. Bene, questa settimana porto alla tua attenzione un ingrediente che in questa stagione può essere raccolto quasi ovunque, che ha proprietà salutari di grande conto e che apporta un sapore particolare anche alle ricette più tradizionali. Sto parlando dell'ortica. Buon appetito!
Piatto della settimana: Soglioline e filetti di merluzzo all'ortica. Purè di patate con ortica.
Frutto magico: Fragole e fragole con gelato.
“Lei sa che ogni letto di sposa | è fatto di ortica e mimosa. (da La canzone di Barbara, n.° 5)” Fabrizio De André
Forse non tutti sanno che...?

Tutte le fragole oggi coltivate appartengono alla specie Fragraria x ananassa, un ibrido che nel 1766 il botanico Duchesne ottenne dall’incrocio di due specie americane: una dai frutti piccoli e gustosi, l’altra dai frutti grandi ma poco saporiti. Da allora, sono state create circa 2000 varietà di fragole, con caratteristiche molto diverse per forma, colore, polpa e sapore, privilegiando la grandezza. Basti pensare che negli anni ’70 una fragola pesava in media 10-14 g, oggi 30 g. Il problema è che nella fragola il contenuto di zuccheri diminuisce con l’aumentare delle dimensioni, con il risultato che i frutti grandi spesso sanno di poco. In merito alla provenienza, sono da preferire le locali, nostrane, che offrono migliori garanzie, oltre che a Km 0. Per questo bisogna favorire la stagionalità, evitando di comprare quelle che compaiono nei supermercati molto prima del previsto.
Ad esempio, la varietà Candonga (quasi sempre indicata sui cestini) è dolce, aromatica e anche grossa. Cresce bene al Sud, dove viene raccolta da febbraio. Le fragole più tardive sono invece quelle della Val Martello (Bz). Ogni anno in giugno (quest’anno il 25 e 26) vi si organizza la Festa delle Fragole, con taglio di una torta gigante e mercato di prodotti tipici.

In collaborazione con le fonti web
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