Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Sagittario – Settimana dal 22 al 28 marzo

Fortunati dal 23 novembre al 21 dicembre

Ingrediente speciale: Pesce a piacere.
Verdura Porta Fortuna: Zucchini, fave e primizie primaverili.
Lo Chef consiglia: Situazione di insoddisfazione a tavola come negli affari, meglio solo la sfera amorosa. A tavola sembra che nulla possa soddisfare le tue esigenze ma il punto è che non sai nemmeno tu quali siano le tue esigenze. È un periodo accompagnato da sensazioni di fastidio, di oppressione e quindi vige un certo grado di tensione. Il mio consiglio va su certi piatti classici, quelli che anche se non ti senti tanto in forma sanno influire su di te, in qualsiasi momento, piatti come Orecchiette alle cime di rapa, Spaghetti aglio, olio e peperoncino, Bucatini all'amatriciana, Trofie al pesto, etc... L'ingrediente della settimana sono gli zucchini e un po' di pesce ti farebbe anche bene!
Piatto della settimana: Paccheri con pomodori, zucchini e gamberi.
Frutto magico: Kiwi e anacardi.
“Noi non vediamo le cose nel modo in cui sono. Le vediamo nel modo in cui siamo.” Talmud
Forse non tutti sanno che...?

La cicoria selvatica era una pianta conosciuta fin dall’antichità e veniva coltivata e usata sia come alimento sia a scopo terapeutico per i suoi effetti depurativi e benefici sul fegato. Ancora oggi la cicoria selvatica viene raccolta nelle terre incolte vicino agli argini dei terreni coltivati e viene largamente consumata in pietanze tradizionali del Centro e Sud Italia. Una delle varietà più note e presenti sulle tavole degli italiani è la catalogna, nota anche come “cicoria asparago”, caratterizzata da un cespo a costa di altezza variabile e da foglie verdi che possono essere lisce, larghe o frastagliate. Ci sono catalogne da cuocere o da mangiare crude.
La cicoria è un alimento versatile con il quale preparare primi piatti rustici, zuppe, torte salate o saporiti contorni a piatti di carne o di pesce. Si abbina alle uova, alle verdure preferibilmente dolci come le carote, le patate e il pomodoro, ai legumi, in particolare con le fave o con i fagioli , d è perfetta con il pecorino!
Non tutti sanno che la radice di alcune varietà di cicoria anticamente veniva tostata e usata per farne una bevanda, scura e amara, che inizialmente aveva uno scopo terapeutico e, successivamente, in tempi di guerra, veniva bevuta al posto del caffè quando quest’ultimo scarseggiava.

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