Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Sagittario – Settimana dal 10 al 16 maggio

Fortunati dal 23 novembre al 21 dicembre

Ingrediente speciale: Pane fatto in casa!
Verdura Porta Fortuna: Carte, finocchi, ravanelli ma anche insalata di stagione.
Lo Chef consiglia: Periodo ottimo per i cuochi SAGITTARIO che riescono bene a far fronte a mille cose! In realtà è un periodo buono per tutti anche se professionalmente non abituati a gestire tante padelle in contemporanea, purché si lascino aiutare da amici e persone alleate. Continua per tutti la necessità comunque di indossare un grembiule e di sporsi le mani. Questa settimana proverei fossi in te a fare il pane, impastando farine, fantasia e semi di varia natura. Il tuo ingrediente della settimana è proprio il pane!
Piatto della settimana: Verdure crude in pinzimonio, carne cruda all'albese, asparagi con maionese accompagnati da pane fatto in casa.
Frutto magico: Kiwi e nespole.
“Credo che sia un artista chiunque sappia fare bene una cosa; cucinare, per esempio.” Andy Warhol
Forse non tutti sanno che...?

Le puntarelle sono i germogli di una particolare varietà di cicoria catalogna che si presenta come un cespo di foglie di un bel verde intenso e di forma allungata, con la costa bianca e la parte verde seghettata. All’interno del cespo si trovano i talli, delle cimette simili per aspetto ad asparagi bianchi. Questi talli, che sono i germogli della cicoria che sta per spigare, cioè prepararsi a produrre fiori e semi, sono quelli da cui si ricavano le puntarelle. I talli hanno un caratteristico e gradevole gusto lievemente amarognolo, sono tenere e croccanti e in cucina sono consumate sia crude che cotte. È difficile dare un’origine a questo ortaggio, talmente antico da essere citato in uno scritto del 1550 a.C., anche Plinio ne parla perché conosciuto nell’antico Egitto. Addirittura Galeno, famoso medico dell’Antica Grecia, consigliava questa verdura adatta alle malattie del fegato.
In Italia, la coltivazione e il consumo di questa varietà di cicoria sono state per tanto tempo confinati in Puglia, in Campania e in particolare nel Lazio dove i romani chiamano i croccanti germogli della catalogna “puntarelle” e dove questa verdura diviene un piatto tipico molto apprezzato e diffuso in tutta la regione.
Le “puntarelle” sono oggi presenti sui banchi dei mercati e dei supermercati di tutta Italia e sono apprezzate in cucina non soltanto per il loro particolare sapore, ma anche per le loro qualità benefiche.

In collaborazione con le fonti web
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