Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Sagittario – Settimana dal 07 al 13 gennaio

Fortunati dal 23 novembre al 21 dicembre

Ingrediente speciale: Uova, uova e zucchero
Verdura Porta Fortuna: Radicchio
Lo Chef consiglia: Caro #SAGITTARIO ecco cosa dice Simon bisogna tenere alta la concentrazione per “stabilizzare” una nuova rotta. Nel farlo cerca di dare sempre importanza alla parte finale dei tuoi pasti, è un momento che ti aiuta a mantenere un equilibrio spirituale che forse è la parte più importante di ogni pasto. Prova a inventare un dolce con gli ingredienti che seguono, un po' come provo a suggerire io nel piatto della settimana.
Piatto della settimana: Crostata di radicchio e ricotta con scorza d'arancia candita
Frutto magico: Arance e agrumi
“Chi nel cammino della vita ha acceso anche soltanto una fiaccola nell’ora buia di qualcuno non è vissuto invano.” Madre Teresa di Calcutta
Forse non tutti sanno che...?

Il confine tra “fiore” e “ortaggio”, per il radicchio, è veramente labile. Uno, il Variegato di Castelfranco, è una sorta di grossa rosa in piena fioritura, aperta e tondeggiante, dalle tonalità pastello. L’altro, il Rosso di Treviso Tardivo, come certi tulipani, è slanciato e con foglie ben serrate, striate dal bianco purissimo delle costole che contrasta con il colore rosso intenso, vinoso, delle foglie. Entrambi prodotti Igp, sono tipiche cicorie trevigiane che nascono dai rigori dell’inverno e proprio al gelo devono la loro particolare croccantezza.

La freschezza di questi cespi, di sapore tra il dolce e l’amarognolo, viene esaltata dall’utilizzo a crudo, in insalata, ma sono ottimi anche in cottura: il duttile Variegato è ideale per involtini e perfino insoliti dessert; il Tardivo, oltre alle classiche preparazioni alla griglia o il tipico risotto, non disdegna ripieni e condimenti. Le mille interpretazioni di queste eccellenze venete sono affidate ogni anno ai migliori ristoratori della cosiddetta “Marca Trevigiana”, territorio d’elezione del radicchio rosso, punteggiato da castelli e ville palladiane.

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