Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Leone – Settimana dal 22 al 28 marzo

Fortunati dal 23 luglio al 23 agosto

Ingrediente speciale: Aromi freschi. Basilico.
Verdura Porta Fortuna: Fave, le prime fave!
Lo Chef consiglia: Ebbene si, tutti gli sforzi fatti fino ad oggi stanno portando a conferme e soddisfazioni, l'universo è con te, ti sei meritato un piatto reale, di pesce crudo se adori il pesce, di formaggi misti con salsine varie da accompagnare oppure una pizza da leccarsi i baffi. L'ingrediente della settimana è la mozzarella di bufala ma anche le fave rientrano nel quadro. Solo una accortezza, riposati sabato e domenica e tieniti anche leggero con la dieta quotidiana proprio nel weekend.
Piatto della settimana: Pizza con mozzarella di bufala, scaglie di pecorino e fave fresche.
Frutto magico: Ananas e agrumi. Noci.
“Noi non vediamo le cose nel modo in cui sono. Le vediamo nel modo in cui siamo.” Talmud
Forse non tutti sanno che...?

La cicoria selvatica era una pianta conosciuta fin dall’antichità e veniva coltivata e usata sia come alimento sia a scopo terapeutico per i suoi effetti depurativi e benefici sul fegato. Ancora oggi la cicoria selvatica viene raccolta nelle terre incolte vicino agli argini dei terreni coltivati e viene largamente consumata in pietanze tradizionali del Centro e Sud Italia. Una delle varietà più note e presenti sulle tavole degli italiani è la catalogna, nota anche come “cicoria asparago”, caratterizzata da un cespo a costa di altezza variabile e da foglie verdi che possono essere lisce, larghe o frastagliate. Ci sono catalogne da cuocere o da mangiare crude.
La cicoria è un alimento versatile con il quale preparare primi piatti rustici, zuppe, torte salate o saporiti contorni a piatti di carne o di pesce. Si abbina alle uova, alle verdure preferibilmente dolci come le carote, le patate e il pomodoro, ai legumi, in particolare con le fave o con i fagioli , d è perfetta con il pecorino!
Non tutti sanno che la radice di alcune varietà di cicoria anticamente veniva tostata e usata per farne una bevanda, scura e amara, che inizialmente aveva uno scopo terapeutico e, successivamente, in tempi di guerra, veniva bevuta al posto del caffè quando quest’ultimo scarseggiava.

In collaborazione con le fonti web
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