Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Leone – Settimana dal 15 al 21 marzo

Fortunati dal 23 luglio al 23 agosto

Ingrediente speciale: Pecorino e formaggi di pecora e capra.
Verdura Porta Fortuna: Cime di rapa e rape, broccoli e cavoli in genere.
Lo Chef consiglia: Sorprendere! Questo è un must per te, vero? Te lo riconosci? Se non ci hai mai pensato riflettici, perché da questa parte, dalla mia parte, lo scenario è questo. Tu ami sorprendere perché è quello che cerchi, è ciò che tu Leone in prima persona cerchi, di scoprirti spesso sorpreso. Un pochino ti invidio e non nascondo che è una propensione che anch'io cerco ma con qualche difficoltà in più. Trasforma la tua dieta in un quotidiano sorprenderti e vedrai che questo condizionerà chi ti sta attorno. Gioca con piccoli stuzzichini da inventare e ti consiglio ti mangiare piatti di pasta con verdura nei prossimi giorni.
Piatto della settimana: Orecchiette con le cime di rapa.
Frutto magico: Banana e agrumi.
“Quando sono andato a scuola, mi hanno chiesto cosa volessi diventare da grande. Ho risposto “felice”. Mi dissero che non avevo capito l’esercizio e io risposi che loro non avevano capito la vita.” John Lennon
Forse non tutti sanno che...?

Ricche di vitamine e povere di grassi, le carote sono un vera virtù. E in cucina si adattano ad ogni tipo di piatto, un vero toccasana per una sana dieta quotidiana.
Conosciuta dai botanici come “Daucus Carota”, questa pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Ombrellifere si presenta con delle infiorescenze a forma di ombrello e la parte che noi consumiamo è la radice. Le prime carote vennero coltivate nell’antico Egitto, in Iran, Afghanistan e Pakistan, ed erano di un colore viola scuro, tendente al nero. Il colore arancione che conosciamo oggi è frutto di una selezione realizzata nel XVI secolo dagli orticoltori olandesi in onore di Guglielmo d’Orange.
Dopo le viola e le comuni arancioni, troviamo anche le gialle. Queste carote multicolor si trovano in vendita sfuse o in vaschetta, pronte per il consumo. Ricca di luteina (protettiva della vista) è di sapore dolce. Per beneficiare delle loro proprietà nutrizionali, è preferibile consumarle crude, ma si prestano a tutte le preparazioni. Tutte le varietà di carote sul mercato sono di produzione nazionale. Le zone dove si concentrano le coltivazioni, in pieno campo, sono l’area attorno al delta del Po (Emilia e Veneto) e la piana del Fucino (Abruzzo), entrambe caratterizzate da terreni sciolti e ricchi di sostanze organiche. Nel mese di maggio vengono commercializzate le novelle, piccole e dolci, caratterizzate da un allegro ciuffetto di foglie verdi. La produzione delle carote fresche però è continuativa, per tutti i mesi dell’anno, grazie a semine scaglionate e un calendario che vede alternarsi le differenti aree geografiche.

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