Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Gemelli – Settimana dal 27 al 02 agosto

Fortunati dal 21 maggio al 21 giugno

Ingrediente speciale: Pesce.
Verdura Porta Fortuna: Pomodori e zucchini.
Lo Chef consiglia: Se vuoi emergere dalle tue apnee devi accettare il punto di partenza del tue Ego ed educarlo al suo contrario. Di tanto in tanto è cosa che hai già fatto, lo sai meglio di me (cuoco) e di tutti gli astrologi in circolazione. Ci sono momenti in cui questo aspetto è messo maggiormente sotto pressione. Come già detto altre volte la cucina è un ottimo laboratorio per venirne fuori. Se veramente ti interessa prodigarti per gli altri, siilo, fallo fino in fondo. Cucina per gli altri esattamente come se stessi soccorrendo qualcuno in barella però senza aspettarti a tutti i costi di essere ringraziato. L'ingrediente della settimana è il brodo ma non quello di dado concentrato o granulare, bensì quello fatto con erbe e aromi freschi, con carne se si desidera di carne o pesce se serve di pesce.
Piatto della settimana: Orata all'Acqua pazza. Brodino leggero colorato da pomodorini con mezzo bicchiere di vino bianco e servito con crostini di pane (vegetariani).
Frutto magico: Anguria  e pesche di vigna.
“Un pranzo di trenta portate non soddisfa di più di un pranzo di una sola; guardare cento quadri può distruggere il beneficio e il piacere che ognuno di essi darebbe.” José Saramago
Forse non tutti sanno che...?

Già 4000 anni fa la malanzana era diffusa in Cina e in India. Da noi arrivò verso la fine del 15° secolo, ma non ebbe un’accoglienza molto calorosa subito per colpa di quell’epiteto che le aveva attribuito Linneo che ebbe l’ardire di classificarla come “mela cattiva”. Per fortuna fu poi riscattata da un botanico francese che le affibiò il nomignolo di pomo d’amore. Oggi è uno degli ortaggi più apprezzati per le sue proprietà nutritive e anche per la sua estrema versatilità in cucina. Senza contare che la melanzana, icona estiva per definizione, è bellissima e ha un colore suggestivo. Last but not least la melanzana è un elisir di eterna giovinezza, per il corpo e per la mente. E il segreto sta in una sostanza che si chiama Nasunin che è tipica proprio di questo ortaggio. Dalla famosa parmigiana di melanzane alle melanzane conservate sott’olio, dalle super light fette di melanzane grigliate ai gustosi sughi con dadolate di melanzane per condire la pasta. Insomma, non c’è che dire, cotte al forno, alla griglia, in padella come nella pentola a pressione, le melanzane sono un ortaggio saporito e versatile che si presta alla realizzazione di mille ricette. Ecco quindi sei buoni motivi per mangiarle, con un’unica accortezza: usare l’olio con parsimonia perché le melanzane assorbono più di una spugna.

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