Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Gemelli – Settimana dal 22 al 28 marzo

Fortunati dal 21 maggio al 21 giugno

Ingrediente speciale: Ricotta fresca.
Verdura Porta Fortuna: Asparagi, i primi asparagi.
Lo Chef consiglia: Forse troppe preoccupazioni di varia natura richiedono maggiore sforzo. In momenti come questi, sapendo che tutto si rimetterà alla normalità, occorre tergiversare e contenere, occorre non sprecare. In cucina sappiamo bene che dagli avanzi si preparano grandi piatti e vorrei che questo fosse una metafora da adattare in tutte le cose della tua giornata. Proprio così, in cucina non si butta via niente e i migliori piatti tradizionali sono nati e si preparano recuperando gli avanzi. L'ingrediente della settimana è il riso, del riso avanzato da poter recuperare per preparare una ghiottoneria senza prezzo!
Piatto della settimana: Arancini di riso con ripieno di magro a piacimento (io suggerirei gli asparagi con la ricotta).
Frutto magico: Mele cotte ripiene di amaretti e mandorle.
“Noi non vediamo le cose nel modo in cui sono. Le vediamo nel modo in cui siamo.” Talmud
Forse non tutti sanno che...?

La cicoria selvatica era una pianta conosciuta fin dall’antichità e veniva coltivata e usata sia come alimento sia a scopo terapeutico per i suoi effetti depurativi e benefici sul fegato. Ancora oggi la cicoria selvatica viene raccolta nelle terre incolte vicino agli argini dei terreni coltivati e viene largamente consumata in pietanze tradizionali del Centro e Sud Italia. Una delle varietà più note e presenti sulle tavole degli italiani è la catalogna, nota anche come “cicoria asparago”, caratterizzata da un cespo a costa di altezza variabile e da foglie verdi che possono essere lisce, larghe o frastagliate. Ci sono catalogne da cuocere o da mangiare crude.
La cicoria è un alimento versatile con il quale preparare primi piatti rustici, zuppe, torte salate o saporiti contorni a piatti di carne o di pesce. Si abbina alle uova, alle verdure preferibilmente dolci come le carote, le patate e il pomodoro, ai legumi, in particolare con le fave o con i fagioli , d è perfetta con il pecorino!
Non tutti sanno che la radice di alcune varietà di cicoria anticamente veniva tostata e usata per farne una bevanda, scura e amara, che inizialmente aveva uno scopo terapeutico e, successivamente, in tempi di guerra, veniva bevuta al posto del caffè quando quest’ultimo scarseggiava.

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