Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Gemelli – Settimana dal 15 al 21 marzo

Fortunati dal 21 maggio al 21 giugno

Ingrediente speciale: Frutti di mare e pesce.
Verdura Porta Fortuna: Primi pomodorini e fave.
Lo Chef consiglia: La tua linfa scorre quando sei cosparso di complimenti ed è cosa di cui sai godere. In questo periodo sarai invaso di complimenti e questa cosa non potrà che farti piacere. Attenzione solo che non sei capace di venirne fuori umilmente e potrebbe deluderti sotto il profilo delle aspettative. Ad ogni modo occhio sempre a non esagerare perché facile che tu reagisca nervosamente. La cucina è lo strumento che spesso usi per raggiungere glorie e lodi. Lo ripeto, non esagerare, il fatto di esserne consapevole ti aiuterà. Per il resto, godi tranquillamente.
Piatto della settimana: Spaghetti allo scoglio con scorza di limone grattugiata.
Frutto magico: Limoni e pompelmi.
“Quando sono andato a scuola, mi hanno chiesto cosa volessi diventare da grande. Ho risposto “felice”. Mi dissero che non avevo capito l’esercizio e io risposi che loro non avevano capito la vita.” John Lennon
Forse non tutti sanno che...?

Ricche di vitamine e povere di grassi, le carote sono un vera virtù. E in cucina si adattano ad ogni tipo di piatto, un vero toccasana per una sana dieta quotidiana.
Conosciuta dai botanici come “Daucus Carota”, questa pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Ombrellifere si presenta con delle infiorescenze a forma di ombrello e la parte che noi consumiamo è la radice. Le prime carote vennero coltivate nell’antico Egitto, in Iran, Afghanistan e Pakistan, ed erano di un colore viola scuro, tendente al nero. Il colore arancione che conosciamo oggi è frutto di una selezione realizzata nel XVI secolo dagli orticoltori olandesi in onore di Guglielmo d’Orange.
Dopo le viola e le comuni arancioni, troviamo anche le gialle. Queste carote multicolor si trovano in vendita sfuse o in vaschetta, pronte per il consumo. Ricca di luteina (protettiva della vista) è di sapore dolce. Per beneficiare delle loro proprietà nutrizionali, è preferibile consumarle crude, ma si prestano a tutte le preparazioni. Tutte le varietà di carote sul mercato sono di produzione nazionale. Le zone dove si concentrano le coltivazioni, in pieno campo, sono l’area attorno al delta del Po (Emilia e Veneto) e la piana del Fucino (Abruzzo), entrambe caratterizzate da terreni sciolti e ricchi di sostanze organiche. Nel mese di maggio vengono commercializzate le novelle, piccole e dolci, caratterizzate da un allegro ciuffetto di foglie verdi. La produzione delle carote fresche però è continuativa, per tutti i mesi dell’anno, grazie a semine scaglionate e un calendario che vede alternarsi le differenti aree geografiche.

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