Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Gemelli – Settimana dal 07 al 13 gennaio

Fortunati dal 21 maggio al 21 giugno

Ingrediente speciale: Trota
Verdura Porta Fortuna: Gnocchi e radicchio da tenere presente lungo la settimana
Lo Chef consiglia: Il cielo per te caro #GEMELLI ti porta un po' a voler avere maggiore autonomia di ruolo, emergere, oppure cambiare in continuazione, dice Simon, e più precisamente consiglia: A volte è come se vagassi senza una chiara meta, senza un progetto chiaro o una strategia. Forse allora, prima di agire, ti consiglio di fare un planning, o semplicemente di schiarirti le idee. Anche a tavola potrebbe capitare di volere tutto e niente, ti accontenti di piatti tradizionali perché conquistano una parte di te ma litigano con l'altra parte più sperimentale. Diciamo che è abbastanza nella tua natura e in questo momento il mio consiglio è di partire proprio con una dieta basata su un solo piatto per ogni pasto che per uno come te, amante delle mille cose da assaggiare è una enorme forzatura. Ci guadagnerai in salute in quanto alleggerirai il lavoro digestivo.
Piatto della settimana: Pesce al forno con verdure di stagione in cottura insieme
Frutto magico: Mandarini e arachidi
“Chi nel cammino della vita ha acceso anche soltanto una fiaccola nell’ora buia di qualcuno non è vissuto invano.” Madre Teresa di Calcutta
Forse non tutti sanno che...?

Il confine tra “fiore” e “ortaggio”, per il radicchio, è veramente labile. Uno, il Variegato di Castelfranco, è una sorta di grossa rosa in piena fioritura, aperta e tondeggiante, dalle tonalità pastello. L’altro, il Rosso di Treviso Tardivo, come certi tulipani, è slanciato e con foglie ben serrate, striate dal bianco purissimo delle costole che contrasta con il colore rosso intenso, vinoso, delle foglie. Entrambi prodotti Igp, sono tipiche cicorie trevigiane che nascono dai rigori dell’inverno e proprio al gelo devono la loro particolare croccantezza.

La freschezza di questi cespi, di sapore tra il dolce e l’amarognolo, viene esaltata dall’utilizzo a crudo, in insalata, ma sono ottimi anche in cottura: il duttile Variegato è ideale per involtini e perfino insoliti dessert; il Tardivo, oltre alle classiche preparazioni alla griglia o il tipico risotto, non disdegna ripieni e condimenti. Le mille interpretazioni di queste eccellenze venete sono affidate ogni anno ai migliori ristoratori della cosiddetta “Marca Trevigiana”, territorio d’elezione del radicchio rosso, punteggiato da castelli e ville palladiane.

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