Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Capricorno – Settimana dal 31 al 06 giugno

Fortunati dal 22 dicembre al 20 gennaio

Ingrediente speciale: Riso integrale. Riso.
Verdura Porta Fortuna: Porri e erbe aromatiche fresche.
Lo Chef consiglia: Capricorno sii coraggioso a Tavola, cerca di mangiare ciò che non ti piaceva. Ricordi qualcosa che da piccolo non ti piaceva? C'è ancora qualcosa che ad oggi non ti piace? Allora questa settimana è il momento di mangiare proprio quelle cose che non ti piacciono o non ti piacevano, cercando e sforzandoti di mangiarle comunque, anche se continuano a non piacerti. Ci sono momenti in cui bisogna accorciare alcune distanze. Alla fine si scopre quasi sempre che è solo questione di abitudine, ad oggi io mangio quasi tutto ciò che da piccolo mi faceva schifo.
Piatto della settimana: Acciughe al verde e porri cotti nel latte. Risotto ai porri con mirtilli.
Frutto magico: Nespole e mirtilli.
“Le vere passioni hanno un loro istinto molto preciso. Mettete un piatto di frutta davanti a un goloso; non si sbaglierà, sceglierà, anche ad occhi chiusi, il frutto migliore.” Honoré de Balzac, La cugina Betta, 1846
Forse non tutti sanno che...?

Gli asparagi sono l’ortaggio protagonista della primavera, germogli giovani e teneri che spuntano con l’arrivo della bella stagione e che simboleggiano il risveglio della natura. Lungo, affusolato, cicciotto, selvatico, coltivato, verde, bianco o violaceo: sono tutti aggettivi che spesso associamo agli asparagi, ortaggi più graditi tra quelli protagonisti dell’inverno. Questa pianta di cui si usano per lo più le punte, è prediletta dagli amanti del risotto e delle uova, dato che in entrambi gli abbinamenti il sapore dolce e allo stesso tempo pungente ben si sposa sia con il riso che con il tuorlo. Possono essere verdi, dolci e dall’aroma che ricorda l’erba appena tagliata. Oppure bianchi, dal sapore così delicato e fine che si possono mangiare anche crudi, in carpaccio. Gli asparagi sono poco calorici (29 cal/100 g) e ricchi di acido folico (vitamina del gruppo B) e di asparagina, sostanza che aumenta la resistenza alla fatica. Hanno proprietà antiossidanti, diuretiche, disintossicanti.

In collaborazione con le fonti web
@