Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Capricorno – Settimana dal 27 al 02 agosto

Fortunati dal 22 dicembre al 20 gennaio

Ingrediente speciale: Parmigiano e formaggi stagionati.
Verdura Porta Fortuna: Melanzane e barbabietole.
Lo Chef consiglia: Primo Quarto di Luna è come il “fischio d’inizio” della partita. Tutto ciò che abbiamo preparato nelle scorse settimane, schierando in campo i nostri giocatori, entra finalmente nel viv0. Forse te ne sei dimenticato, forse non te ne sei dimenticato, forse hai vissuto questo momento come un anniversario, forse hai tastato la tentazione che si respirava nell'aria, forse ti sei talmente tanto divertito o forse hai apprezzato questo boccone, hai apprezzato il sapore, la consistenza, ne hai goduto e come ogni gustosissimo boccone, ha lasciato posto al boccone successivo. L'ingrediente della settimana è un boccone di lunghe tagliatelle fatte in casa e arrotolate alla forchetta, tagliatelle speciali fatte con un impasto speciale.
Piatto della settimana: Tagliatelle alla barbabietola rossa saltate con crema di parmigiano e scaglie di grana.
Frutto magico: Albicocche e nespole.
“Un pranzo di trenta portate non soddisfa di più di un pranzo di una sola; guardare cento quadri può distruggere il beneficio e il piacere che ognuno di essi darebbe.” José Saramago
Forse non tutti sanno che...?

Già 4000 anni fa la malanzana era diffusa in Cina e in India. Da noi arrivò verso la fine del 15° secolo, ma non ebbe un’accoglienza molto calorosa subito per colpa di quell’epiteto che le aveva attribuito Linneo che ebbe l’ardire di classificarla come “mela cattiva”. Per fortuna fu poi riscattata da un botanico francese che le affibiò il nomignolo di pomo d’amore. Oggi è uno degli ortaggi più apprezzati per le sue proprietà nutritive e anche per la sua estrema versatilità in cucina. Senza contare che la melanzana, icona estiva per definizione, è bellissima e ha un colore suggestivo. Last but not least la melanzana è un elisir di eterna giovinezza, per il corpo e per la mente. E il segreto sta in una sostanza che si chiama Nasunin che è tipica proprio di questo ortaggio. Dalla famosa parmigiana di melanzane alle melanzane conservate sott’olio, dalle super light fette di melanzane grigliate ai gustosi sughi con dadolate di melanzane per condire la pasta. Insomma, non c’è che dire, cotte al forno, alla griglia, in padella come nella pentola a pressione, le melanzane sono un ortaggio saporito e versatile che si presta alla realizzazione di mille ricette. Ecco quindi sei buoni motivi per mangiarle, con un’unica accortezza: usare l’olio con parsimonia perché le melanzane assorbono più di una spugna.

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