Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Capricorno – Settimana dal 23 al 29 settembre

Fortunati dal 22 dicembre al 20 gennaio

Ingrediente speciale: Ricotta fresca
Verdura Porta Fortuna: Melanzane e funghi
Lo Chef consiglia: In procinto di cambi di stagione CAPRICORNO mutiamo anche i gusti? Io spesso lo dico che in tavola le stagioni vanno prese con qualche giorno d'anticipo, perché gli alimenti stagionali contengono le sostanze per affrontare la stagione stessa. Poiché ho visto già dei meravigliosi funghi porcini in giro, cari amici del Capricorno vi proporrei di catapultarvi in piena stagione da far invidia a chiunque (nel senso che magari vi vedono e prendono esempio da voi!
Piatto della settimana: Funghi porcini fritti. Tagliatelle ai funghi porcini
Frutto magico: Uva e noci fresche
“Una parola delicata, uno sguardo gentile, un sorriso bonario possono plasmare meraviglie e compiere miracoli.” William Hazlitt
Forse non tutti sanno che...?

La melanzana è un ortaggio originario delle zone calde dell’India e della Cina, introdotto dagli Arabi in Europa nel XV secolo, prima in Spagna e poi in Italia, e più precisamente in Sicilia, dove a tutt’oggi avviene la coltivazione più intensa di melanzane sul suolo nazionale italiano. È un prodotto ortofrutticolo coltivato in tutto il mondo e ampiamente impiegato in cucina per realizzare svariate pietanze: salse, antipasti, irresistibili primi piatti, timballi, secondi e contorni.

Le melanzane oltre a essere un alimento buono e gustoso, hanno tante buone qualità nutrizionali: contengono un’alta percentuale di acqua, hanno quindi proprietà depurative e diuretiche. Inoltre le fibre, le proteine, i glicidi, le vitamine del gruppo B, C, l’acido folico e i sali minerali come potassio, fosforo, sodio e calcio, conferiscono loro proprietà rimineralizzanti e ricostituenti. Le melanzane contengono inoltre alcune sostanze amare, presenti anche nelle foglie dei carciofi che contribuiscono a stimolare la produzione di bile e, insieme alla fibra contribuiscono ad abbassare il tasso di colesterolo cattivo.

Sono anche una miniera di potenti antiossidanti…

In collaborazione con le fonti web
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