Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Capricorno – Settimana dal 22 al 28 marzo

Fortunati dal 22 dicembre al 20 gennaio

Ingrediente speciale: Succo di limone.
Verdura Porta Fortuna: Asparagi, i primi asparagi. Bene anche le fave!
Lo Chef consiglia: Settimana di riparazioni per il CAPRICORNO e a tavola significa essere di bocca buona. Cerca di non storcere il naso e la bocca se ti trovi davanti a un piatto che non è proprio quello che desideravi. Non delegare nessuno a compiere riparazioni per conto tuo. Mi raccomando grinta e determinazione! Non fare lo sciocco, non fare la sciocca! L'ingrediente della settimana sono gli asparagi ma anche le fave che però potrebbero farti storcere la bocca. Da consumare entrambi.
Piatto della settimana: Risotto agli asparagi con fave fresche e pecorino a scaglie.
Frutto magico: Fragole e fragole con gelato. Bene le noci.
“Noi non vediamo le cose nel modo in cui sono. Le vediamo nel modo in cui siamo.” Talmud
Forse non tutti sanno che...?

La cicoria selvatica era una pianta conosciuta fin dall’antichità e veniva coltivata e usata sia come alimento sia a scopo terapeutico per i suoi effetti depurativi e benefici sul fegato. Ancora oggi la cicoria selvatica viene raccolta nelle terre incolte vicino agli argini dei terreni coltivati e viene largamente consumata in pietanze tradizionali del Centro e Sud Italia. Una delle varietà più note e presenti sulle tavole degli italiani è la catalogna, nota anche come “cicoria asparago”, caratterizzata da un cespo a costa di altezza variabile e da foglie verdi che possono essere lisce, larghe o frastagliate. Ci sono catalogne da cuocere o da mangiare crude.
La cicoria è un alimento versatile con il quale preparare primi piatti rustici, zuppe, torte salate o saporiti contorni a piatti di carne o di pesce. Si abbina alle uova, alle verdure preferibilmente dolci come le carote, le patate e il pomodoro, ai legumi, in particolare con le fave o con i fagioli , d è perfetta con il pecorino!
Non tutti sanno che la radice di alcune varietà di cicoria anticamente veniva tostata e usata per farne una bevanda, scura e amara, che inizialmente aveva uno scopo terapeutico e, successivamente, in tempi di guerra, veniva bevuta al posto del caffè quando quest’ultimo scarseggiava.

In collaborazione con le fonti web
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