Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Capricorno – Settimana dal 11 al 17 marzo

Fortunati dal 22 dicembre al 20 gennaio

Ingrediente speciale: Primule e foglie di primula e violetta
Verdura Porta Fortuna: Carciofi
Lo Chef consiglia: Periodo fertile per voi carissimi del #CAPRICORNO racconta Simon e aggiunge segui il flusso tenendo sempre a mente che in questo periodo “chiusa una porta, si apre un portone”. Insomma periodo buono, un po' di relax gastronomico anche, un invito da parte mia a strizzare l'occhio ad alcuni ingredienti tipicamente primaverili perché la tua condizione è abbastanza quella di una fioritura e i fiori si mangiano anche, no? Consigliatissime le insalate miste.
Piatto della settimana: Frittata di erbe e fiori primaverili
Frutto magico: Kiwi e mandarini
"Tutto quel che non si mangia, fa bene alla salute." Guido Ceronetti
Forse non tutti sanno che...?

La fava è una pianta della famiglia delle Leguminose. Si presenta con fusto e foglie. Il frutto di questa pianta è un grosso baccello, lungo circa 30 centimetri, cilindrico o appiattito, terminante a punta, eretto o pendulo. All’interno ci sono da 2 a 10 semi – che costituiscono la parte edibile della pianta. Possono essere inizialmente di colore verde, per poi scurirsi – dal nocciola al bruno – a maturazione. Si tratta di una pianta principalmente attiva in primavera, tra aprile e maggio, anche se i suoi semi – una volta essiccati – possono essere consumati per tutto l’anno.
Le fave erano già note all’età del bronzo grazie alle loro proprietà nutrizionali. Le sue origini possono essere rintracciate nei Paesi asiatici. Da lì, arrivarono a influenzare l’alimentazione di egiziani, romani e greci. Fino al secolo scorso questi legumi rappresentavano la principale fonte di vitamine in molti paesi del Sud Italia. Attualmente i maggiori produttori di fave sono Germania, Italia e Cina.

In collaborazione con le fonti web
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