Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Capricorno – Settimana dal 09 al 15 settembre

Fortunati dal 22 dicembre al 20 gennaio

Ingrediente speciale: Pesce e frutti di mare
Verdura Porta Fortuna: Cipolle cotte e crude
Lo Chef consiglia: Pronto per circostanze fuori dall'ordinario? Una cena insolita a base di pesce circondato da acquari? Street food estremo a circa 2000 metri a mangiare una polenta taragna con frutti di mare? Pic-nic poetico con una parmigiana di melanzane? Una gita in barca a sorseggiare un Barolo e pasteggiando a funghi porcini fritti? Una velluttata di sedano rapa e crostini dorati a Disneyland? Mangiare pomodori e sale seduto in mezzo a un campo di pomodori? Una circostanza fuori dall'ordinario ti sorprenderà e ti divertirai tantissimo.
Piatto della settimana: Anelli di totano in pastella di cipolla
Frutto magico: Spiedino di frutta
“Uno dei grandi piaceri della vita sta nel fare quello che la gente dice che non riuscirai a fare.” Walter Bagehot
Forse non tutti sanno che...?

Con le sue ricche sfumature cromatiche e profumo e sapore che si distinguono per la particolare intensità, il riso Venere è entrato nella tavola degli italiani ed è sempre più apprezzato, oltre che per il gusto, per le sue tante proprietà tutte da scoprire.

Le origini
Il riso Venere si caratterizza per il chicco piccolo e profumato di colore scuro, le cui tonalità variano dal marrone intenso al nero. La sua coltivazione è oggi diffusa nel nostro Paese principalmente in Piemonte e Lombardia ma arriva, come molte varietà di risi scuri, da Oriente e in particolare dalla Cina dove il riso nero era considerato un alimento pregiato per le complessità legate alla coltivazione e quindi riservato alle tavole più nobili. Alla fine degli anni Novanta, in Piemonte, venne incrociata una varietà di riso bianco locale con un riso nero asiatico, dando vita alla varietà italiana Venere. La scelta di un nome così particolare è legata alle proprietà afrodisiache che in Oriente venivano attribuite al riso nero. Non sappiamo se queste antiche credenze siano vere, è vero però che il riso Venere ha tante benefiche proprietà.

In collaborazione con le fonti web
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