Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Capricorno – Settimana dal 07 al 13 settembre

Fortunati dal 22 dicembre al 20 gennaio

Ingrediente speciale: Pesce a piacere.
Verdura Porta Fortuna: Cipolle e cipolline.
Lo Chef consiglia: CAPRICORNO sei immune alle complicazioni e hai gli anticorpi per digerire le pietre! Potrei anche osare dire che nel cibo che inghiottirai è presente, sarà presente l'antidoto alla depressione, alla preoccupazione, alla rabbia, all'ansia... che è un po' come se tutte queste problematiche fossero sinonimi una dell'altra ma a te non frega niente perché nutrendoti dell'antidoto sei invulnerabile... e non ce n'è per nessuno. Beh dai, i presupposti ci sono tutti, e come diceva e dice Osho tutto sta nel diventare quello che mangi! Posso dire che è tutto molto simile a qualsiasi discorso di fede ma per il momento ti comunico che l'ingrediente della settimana è l'Amaranto e la Quinoa.
Piatto della settimana: Quinoa con Ratatouille di verdure e Curcuma.
Frutto magico: Spiedino di frutta.
“La perseveranza è ciò che rende l’impossibile possibile, il possibile probabile, e il probabile certo.” Robert Half
Forse non tutti sanno che...?

Amaranto, quinoa e grano saraceno assomigliano tanto al frumento ma non sono veri e propri cereali. Sono più nutrienti, ricchi di proprietà, estremamente versatili in cucina e sorprendentemente gustosi. Diventano degli ingredienti naturali ideali per una dieta vegetariana o vegana e anche per celiaci.
La Quinoa, nonostante i suoi chicchi rotondi così simili a quelli del grano, è parente degli spinaci e delle barbabietole e, come l’amaranto e il grano saraceno, non è un cereale autentico ma uno “pseudocereale”. Sottigliezze botaniche? Non solo, perché le tre piante hanno importanti caratteristiche comuni, che le differenziano da frumento e simili: l’eccezionale ricchezza di nutrienti (soprattutto proteine ma anche fibre, minerali e grassi “buoni”) e la totale assenza di glutine. Sono quindi un alimento completo, adatto ai celiaci e ai vegetariani, ma soprattutto un “cibo del futuro”, che potrà contribuire a combattere la fame nel mondo nel segno della biodiversità. Tanto che l’Onu e la Fao hanno dichiarato il 2013 l’Anno internazionale della quinoa e sono in corso vari progetti di recupero dell’amaranto, di cui si è sperimentata la coltivazione anche in Toscana. Ma scopri anche tutte le caratteristiche e i valori nutrizionali dell’Amaranto e del Grano Saraceno… scopri di più!

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