Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Capricorno – Settimana dal 07 al 13 ottobre

Fortunati dal 22 dicembre al 20 gennaio

Ingrediente speciale: Acciughe
Verdura Porta Fortuna: Funghi e zucca
Lo Chef consiglia: Un CAPRICORNO centrato e fulcro di equilibrio tra alimenti di stagione e vini barricati. La centratura e l'equilibrio oggetto di questa settimana sono però legati ad uno sguardo interiore, meditativo e nutritivo di qualità. Agnolottini tuffati in un vino barricato, un risotto ai funghi che già la scorsa settimana ti suggerivo, mantecato con vino barricato o un semplice tagliere di formaggi da degustare con vino barricato. A te, credo di averti reso bene l'idea del godimento meditativo che potrai cercare.
Piatto della settimana: Funghi porcini fritti. Tagliatelle ai funghi porcini
Frutto magico: Uva e mele
“Gli amori sono come i funghi, non si sa se sono velenosi se non dopo averli mangiati e dopo è troppo tardi.” Tristan Bernard
Forse non tutti sanno che...?

La zucca è un ortaggio preziosissimo per l’organismo, specialmente durante il cambio di stagione, quando il metabolismo ha maggiore bisogno di nutrienti per rafforzare il sistema immunitario in vista del freddo inverno. Esistono varie specie di zucca, tutte appartenenti alla famiglia delle Cucurbitacee. Tra le più famose ci sono la Cucurbita maxima e la Cucurbita moscata.

La zucca è di stagione tra settembre e novembre, ma in alcune zone la raccolta si protrae fino a febbraio. Ma la cosa più importante è che la zucca si può conservare anche per mesi dopo l’acquisto.
Con l’arrivo dell’autunno torna in tavola uno degli ortaggi più versatili, squisiti e salutari esistenti in natura: la zucca. La tradizione culinaria italiana ha riempito pagine e pagine con questo ingrediente, con ricette che vanno dall’antipasto al dolce. Nonostante sia dolce, non contiene tante calorie, ma è ricco di vitamine e nutrienti che fanno bene all’organismo.

Scopri con Sale&Pepe tutti i consigli su come scegliere e cucinare la zucca.

In collaborazione con le fonti web
@