Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Capricorno – Settimana dal 07 al 13 gennaio

Fortunati dal 22 dicembre al 20 gennaio

Ingrediente speciale: Farina di ceci
Verdura Porta Fortuna: Radicchio
Lo Chef consiglia: Auguri, auguri e ancora auguri a chi ha appena festeggiato e chi sta aspettando il suo momento. Simon non ha dubbi e dice deciso di: Imperativo è guardare avanti, senza perdere tempo in progetti o collaborazioni inutili. Avanti tutta allora cercando per questa settimana di giocare nel trasformare qualsiasi portata in un piatto raffinato, poca quantità ma tanta consapevolezza. Trasforma una minestra di fagioli in un timballo royal, un pollo arrosto in un'insalata regina o del radicchio in foglie dorati croccanti!
Piatto della settimana: Involtini di radicchio e formaggio impanati e fritti
Frutto magico: Mandarini e arachidi
“Chi nel cammino della vita ha acceso anche soltanto una fiaccola nell’ora buia di qualcuno non è vissuto invano.” Madre Teresa di Calcutta
Forse non tutti sanno che...?

Il confine tra “fiore” e “ortaggio”, per il radicchio, è veramente labile. Uno, il Variegato di Castelfranco, è una sorta di grossa rosa in piena fioritura, aperta e tondeggiante, dalle tonalità pastello. L’altro, il Rosso di Treviso Tardivo, come certi tulipani, è slanciato e con foglie ben serrate, striate dal bianco purissimo delle costole che contrasta con il colore rosso intenso, vinoso, delle foglie. Entrambi prodotti Igp, sono tipiche cicorie trevigiane che nascono dai rigori dell’inverno e proprio al gelo devono la loro particolare croccantezza.

La freschezza di questi cespi, di sapore tra il dolce e l’amarognolo, viene esaltata dall’utilizzo a crudo, in insalata, ma sono ottimi anche in cottura: il duttile Variegato è ideale per involtini e perfino insoliti dessert; il Tardivo, oltre alle classiche preparazioni alla griglia o il tipico risotto, non disdegna ripieni e condimenti. Le mille interpretazioni di queste eccellenze venete sono affidate ogni anno ai migliori ristoratori della cosiddetta “Marca Trevigiana”, territorio d’elezione del radicchio rosso, punteggiato da castelli e ville palladiane.

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