Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Cancro – Settimana dal 22 al 28 marzo

Fortunati dal 22 giugno al 22 luglio

Ingrediente speciale: Olive all'ascolana. Panelle o fritti vari!
Verdura Porta Fortuna: Melanzane e gli ultimi carciofi.
Lo Chef consiglia: Un nuovo momento da cavalcare con un nuovo spirito nel cuore, un nuovo appetito e qualche novità anche da cucinare per bene. Ti stai già montando la testa? Forse si ma è meglio così perché devi resistere credendo fino in fondo in te! Ci potrebbe essere qualcosa appartenente al vecchio a disturbare questa tua armonia in arrivo ma non ti preoccupare, sarà sufficiente la consapevolezza di questo, resistere e nel mentre... goditi il cibo che avrai davanti ai tuoi occhi, è sempre una questione di meraviglia! L'ingrediente della settimana è una meravigliosa cotoletta o per i vegetariani delle melanzane d'oro.
Piatto della settimana: Cotoletta alla milanese con melanzane alla griglia e timo.
Frutto magico: Banane e noci.
“Noi non vediamo le cose nel modo in cui sono. Le vediamo nel modo in cui siamo.” Talmud
Forse non tutti sanno che...?

La cicoria selvatica era una pianta conosciuta fin dall’antichità e veniva coltivata e usata sia come alimento sia a scopo terapeutico per i suoi effetti depurativi e benefici sul fegato. Ancora oggi la cicoria selvatica viene raccolta nelle terre incolte vicino agli argini dei terreni coltivati e viene largamente consumata in pietanze tradizionali del Centro e Sud Italia. Una delle varietà più note e presenti sulle tavole degli italiani è la catalogna, nota anche come “cicoria asparago”, caratterizzata da un cespo a costa di altezza variabile e da foglie verdi che possono essere lisce, larghe o frastagliate. Ci sono catalogne da cuocere o da mangiare crude.
La cicoria è un alimento versatile con il quale preparare primi piatti rustici, zuppe, torte salate o saporiti contorni a piatti di carne o di pesce. Si abbina alle uova, alle verdure preferibilmente dolci come le carote, le patate e il pomodoro, ai legumi, in particolare con le fave o con i fagioli , d è perfetta con il pecorino!
Non tutti sanno che la radice di alcune varietà di cicoria anticamente veniva tostata e usata per farne una bevanda, scura e amara, che inizialmente aveva uno scopo terapeutico e, successivamente, in tempi di guerra, veniva bevuta al posto del caffè quando quest’ultimo scarseggiava.

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