Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Cancro – Settimana dal 20 al 26 luglio

Fortunati dal 22 giugno al 22 luglio

Ingrediente speciale: Carne di agnello.
Verdura Porta Fortuna: Cipolle di Tropea
Lo Chef consiglia: Ogni progetto ha bisogno di una immagine finale che pone l'obiettivo. Da abile chef abituati a immaginare il tuo piatto finito, ad avere chiari la forma e il sapore giusto. Occorre sempre porsi come obiettivo il piatto finito, visualizzarlo con la propria proiezione immaginaria. Anche le buone forchette sono legate all'immaginario che crea le premesse del godimento. Questa settimana il tuo ingrediente segreto è la curcuma!
Piatto della settimana: Tagliatelle gialle (farina di semola di grano duro e curcuma) che possono essere accompagnate con cipolle di Tropea stufate e arrosticini di agnello.
Frutto magico: Anguria e granita all'anguria.
“Le vere passioni hanno un loro istinto molto preciso. Mettete un piatto di frutta davanti a un goloso; non si sbaglierà, sceglierà, anche ad occhi chiusi, il frutto migliore.” Honoré de Balzac
Forse non tutti sanno che...?

Avvolto per anni da un fitto mistero, oggi dei fagiolini si sa che sono nati in America e sono giunti fino a noi grazie ai conquistadores, che sono l’alimento ideale per chi fa sport e per chi mira a perdere peso. Regnano nei menu estivi e secondo la tradizione culinaria italiana vergata da Pellegrino Artusi, non erano semplice materia prima per contorni leggeri, ma alimenti da accostare a besciamella, uova e vaniglia. Ecco tutto quello che c’è da sapere per imparare come pulire e cucinare i fagiolini.
Il fagiolino, detto anche cornetto secondo gli scritti dell’Artusi, tegolina o fagiolo mangiatutto, è un baccello non maturo del fagiolo phaseolus vulgaris. Lo si raccoglie quando i semi non sono ancora giunti alla grandezza di quelli con cui si preparano minestre o pasta e fagioli. A differenza però di questi ultimi, i fagiolini si mangiano con l’intero baccello. Il momento migliore per consumarli è l’estate.
Ma cerchiamo di risolvere un dubbio: i faglioni sono ortaggi o legumi? La domanda sorge spontanea perché, benché appartenenti alla famiglia dei fagioli, hanno caratteristiche nutritive molto più simili a quelle degli ortaggi. Questa pianta fa parte della famiglia delle leguminose.
Sulle origini di questo legume c’è ancora oggi un po’ di confusione. Come scrive Evelyne Bloch-Dano nel suo libro La favolosa storia delle verdure ci sono due teorie sulla loro prima coltivazione. La prima ne faceva risalire l’origine al territorio asiatico, la seconda all’importazione dall’America da parte dei conquistadores. Nel 1910 un’invasione di punteruoli del grano attaccò i fagioli, ma risparmiò le piante europee e asiatiche, rivelando dunque l’origine americana dei fagioli.

In collaborazione con le fonti web
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