Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Cancro – Settimana dal 07 al 13 settembre

Fortunati dal 22 giugno al 22 luglio

Ingrediente speciale: Mirtilli.
Verdura Porta Fortuna: Carote e zucchini.
Lo Chef consiglia: Non tutti i mali vengono per nuocere, in cucina nulla va sprecato e la fame si combatte a piccoli morsi. Dentro questa frase iniziale ci sono tutti gli elementi del momento, non demoralizzarti, non cadere in depressione e soprattutto sii consapevole che ogni male viene dissipato da un sorriso. Per quello che mi riguarda e che ti riguarda, il cibo aiuta a sollevare lo spirito, a colmare il vuoto ma senza correre il rischio poi di mangiare troppo e di tuffarsi a capofitto nel mangiare qualsiasi cosa pur di sopperire ad altri problemi. L'ingrediente della settimana sono i mirtilli. Pensa a piatti ricchi di gioia con il quale nutrirti #NutrirsiDiGioia
Piatto della settimana: Risotto al parmigiano con mirtilli.
Frutto magico: Mirtilli. Fichi d'india.
“La perseveranza è ciò che rende l’impossibile possibile, il possibile probabile, e il probabile certo.” Robert Half
Forse non tutti sanno che...?

Amaranto, quinoa e grano saraceno assomigliano tanto al frumento ma non sono veri e propri cereali. Sono più nutrienti, ricchi di proprietà, estremamente versatili in cucina e sorprendentemente gustosi. Diventano degli ingredienti naturali ideali per una dieta vegetariana o vegana e anche per celiaci.
La Quinoa, nonostante i suoi chicchi rotondi così simili a quelli del grano, è parente degli spinaci e delle barbabietole e, come l’amaranto e il grano saraceno, non è un cereale autentico ma uno “pseudocereale”. Sottigliezze botaniche? Non solo, perché le tre piante hanno importanti caratteristiche comuni, che le differenziano da frumento e simili: l’eccezionale ricchezza di nutrienti (soprattutto proteine ma anche fibre, minerali e grassi “buoni”) e la totale assenza di glutine. Sono quindi un alimento completo, adatto ai celiaci e ai vegetariani, ma soprattutto un “cibo del futuro”, che potrà contribuire a combattere la fame nel mondo nel segno della biodiversità. Tanto che l’Onu e la Fao hanno dichiarato il 2013 l’Anno internazionale della quinoa e sono in corso vari progetti di recupero dell’amaranto, di cui si è sperimentata la coltivazione anche in Toscana. Ma scopri anche tutte le caratteristiche e i valori nutrizionali dell’Amaranto e del Grano Saraceno… scopri di più!

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