Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Ariete – Settimana dal 07 al 13 gennaio

Fortunati dal 21 marzo al 20 aprile

Ingrediente speciale: Granella di nocciole
Verdura Porta Fortuna: Radicchio
Lo Chef consiglia: La Luna Nuova è dalla tua parte ma Simon svela che tutto si muove con qualche rallentamento, ovvero i risultati a ciò che hai messo in moto arrivano ma devi pazientare un pochino. Aggiunge Simon che: Se Marte nel segno dà nuovo impulso ai tuoi affari, ti rende più propositivo, meno favorevole è l’aspetto di Mercurio che ti chiede cautele... In virtù di questo ti consiglio di dare maggiore importanza a come chiudi i pasti, non riempirti troppo prima, lascia spazio al momento del dolce, sufficiente un primo con verdura o un secondo con verdura, per poi rendere rituale e importante il moneto della coccola decisiva. Per il dolce scegli tu cosa più t'aggrada ma contemplalo nei tuoi pasti, anche solo si trattasse di un budino che con del muesli, della frutta secca o del cioccolato a scaglie potrebbe semplicemente conquistarti e metterti di buon umore!
Piatto della settimana: Torta di nocciole con panna montata
Frutto magico: Agrumi e macedonia con gelato
“Chi nel cammino della vita ha acceso anche soltanto una fiaccola nell’ora buia di qualcuno non è vissuto invano.” Madre Teresa di Calcutta
Forse non tutti sanno che...?

Il confine tra “fiore” e “ortaggio”, per il radicchio, è veramente labile. Uno, il Variegato di Castelfranco, è una sorta di grossa rosa in piena fioritura, aperta e tondeggiante, dalle tonalità pastello. L’altro, il Rosso di Treviso Tardivo, come certi tulipani, è slanciato e con foglie ben serrate, striate dal bianco purissimo delle costole che contrasta con il colore rosso intenso, vinoso, delle foglie. Entrambi prodotti Igp, sono tipiche cicorie trevigiane che nascono dai rigori dell’inverno e proprio al gelo devono la loro particolare croccantezza.

La freschezza di questi cespi, di sapore tra il dolce e l’amarognolo, viene esaltata dall’utilizzo a crudo, in insalata, ma sono ottimi anche in cottura: il duttile Variegato è ideale per involtini e perfino insoliti dessert; il Tardivo, oltre alle classiche preparazioni alla griglia o il tipico risotto, non disdegna ripieni e condimenti. Le mille interpretazioni di queste eccellenze venete sono affidate ogni anno ai migliori ristoratori della cosiddetta “Marca Trevigiana”, territorio d’elezione del radicchio rosso, punteggiato da castelli e ville palladiane.

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