Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Acquario – Settimana dal 27 al 02 agosto

Fortunati dal 21 gennaio al 19 febbraio

Ingrediente speciale: Saliste varie d'accompagnamento.
Verdura Porta Fortuna: Zucchini.
Lo Chef consiglia: Un ACQUARIO che torna ad essere più acquario, con o senza pesciolini ma più acquario. Si potrebbe dire che il peggio, di questi periodi sia passato, ancora delle fatiche che sono un po' di stagione, presto il riposo ma senza attendere troppo potrai affrancarti con qualche piatto freschissimo in compagnia di tanta acqua fresca. Se dovessi pensare ad un ingrediente per questa settimana direi inconfutabilmente tanta acqua fresca ma come ingrediente vero e proprio non vale, anche se nelle ricette viene riportata come ingrediente. Verdure bollite accompagnate da salse fredde e saporite. Poco pane e poca pasta. Bene ancora il pesce come la scorsa settimana.
Piatto della settimana: Zucchini bolliti o cotti al vapore con maionese, senape, salsa tartara, etc.
Frutto magico: Anguria.
“Un pranzo di trenta portate non soddisfa di più di un pranzo di una sola; guardare cento quadri può distruggere il beneficio e il piacere che ognuno di essi darebbe.” José Saramago
Forse non tutti sanno che...?

Già 4000 anni fa la malanzana era diffusa in Cina e in India. Da noi arrivò verso la fine del 15° secolo, ma non ebbe un’accoglienza molto calorosa subito per colpa di quell’epiteto che le aveva attribuito Linneo che ebbe l’ardire di classificarla come “mela cattiva”. Per fortuna fu poi riscattata da un botanico francese che le affibiò il nomignolo di pomo d’amore. Oggi è uno degli ortaggi più apprezzati per le sue proprietà nutritive e anche per la sua estrema versatilità in cucina. Senza contare che la melanzana, icona estiva per definizione, è bellissima e ha un colore suggestivo. Last but not least la melanzana è un elisir di eterna giovinezza, per il corpo e per la mente. E il segreto sta in una sostanza che si chiama Nasunin che è tipica proprio di questo ortaggio. Dalla famosa parmigiana di melanzane alle melanzane conservate sott’olio, dalle super light fette di melanzane grigliate ai gustosi sughi con dadolate di melanzane per condire la pasta. Insomma, non c’è che dire, cotte al forno, alla griglia, in padella come nella pentola a pressione, le melanzane sono un ortaggio saporito e versatile che si presta alla realizzazione di mille ricette. Ecco quindi sei buoni motivi per mangiarle, con un’unica accortezza: usare l’olio con parsimonia perché le melanzane assorbono più di una spugna.

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