Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Acquario – Settimana dal 22 al 28 marzo

Fortunati dal 21 gennaio al 19 febbraio

Ingrediente speciale: Frutti di mare e pesce.
Verdura Porta Fortuna: Patate e asparagi.
Lo Chef consiglia: Tutto molto bene ma le tue energie sono proiettate solo sul lavoro ma il cibo è salvo! In attesa di progettare e spiccare il volo verso un nuovo progetto al quale non mancheranno immense soddisfazioni, ti invito a nutrirti di primi piatti squisitissimi ma resi più succulenti dall'aggiunta di un frutto particolarmente indicato, come per esempio Trofie al pesto con dadini di mela, oppure Linguine alla Portofino con uvetta passa, o ancora Spaghetti allo scoglio con Kiwi e limone. L'ingrediente della settimana è il pesce ma anche frutti di mare. Bene assolutamente anche gli asparagi.
Piatto della settimana: Pennette con patate e cozze condite con crema di asparagi.
Frutto magico: Kiwi e mele. Arachidi.
“Noi non vediamo le cose nel modo in cui sono. Le vediamo nel modo in cui siamo.” Talmud
Forse non tutti sanno che...?

La cicoria selvatica era una pianta conosciuta fin dall’antichità e veniva coltivata e usata sia come alimento sia a scopo terapeutico per i suoi effetti depurativi e benefici sul fegato. Ancora oggi la cicoria selvatica viene raccolta nelle terre incolte vicino agli argini dei terreni coltivati e viene largamente consumata in pietanze tradizionali del Centro e Sud Italia. Una delle varietà più note e presenti sulle tavole degli italiani è la catalogna, nota anche come “cicoria asparago”, caratterizzata da un cespo a costa di altezza variabile e da foglie verdi che possono essere lisce, larghe o frastagliate. Ci sono catalogne da cuocere o da mangiare crude.
La cicoria è un alimento versatile con il quale preparare primi piatti rustici, zuppe, torte salate o saporiti contorni a piatti di carne o di pesce. Si abbina alle uova, alle verdure preferibilmente dolci come le carote, le patate e il pomodoro, ai legumi, in particolare con le fave o con i fagioli , d è perfetta con il pecorino!
Non tutti sanno che la radice di alcune varietà di cicoria anticamente veniva tostata e usata per farne una bevanda, scura e amara, che inizialmente aveva uno scopo terapeutico e, successivamente, in tempi di guerra, veniva bevuta al posto del caffè quando quest’ultimo scarseggiava.

In collaborazione con le fonti web
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