Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Acquario – Settimana dal 19 al 25 aprile

Fortunati dal 21 gennaio al 19 febbraio

Ingrediente speciale: Aceto balsamico di Modena.
Verdura Porta Fortuna: Asparagi.
Lo Chef consiglia: Ti trovi incastrato in un gioco da tavola dove la casella “torna indietro di tre” ti impedisce continuamente di avanzare. Per l'Acquario è un incubo che grava sullo stomaco ma tutto si risolve semplicemente cambiando gioco. Non ostinarti troppo a voler superare quella casella malefica, fai scivolare e nel farlo evita l'uso eccessivo di sale. Credo che la metafora metta in luce ciò che ti sembrava ostinatamente incomprensibile. Acquario a tavola la tua dieta non deve essere troppo ferrea, deve essere prima di tutto un piacere.
Piatto della settimana: Crostoni di pane “sciocco” con asparagi e fonduta di formaggio (Gorgonzola o toma).
Frutto magico: Limoni e ananas.
“Conserva e tratta il cibo come se fosse il tuo corpo, ricordando che nel tempo il cibo sarà il tuo corpo.” BW Richardson
Forse non tutti sanno che...?

Gli asparagi sono l’ortaggio protagonista della primavera, germogli giovani e teneri che spuntano con l’arrivo della bella stagione e che simboleggiano il risveglio della natura. Lungo, affusolato, cicciotto, selvatico, coltivato, verde, bianco o violaceo: sono tutti aggettivi che spesso associamo agli asparagi, ortaggi più graditi tra quelli protagonisti dell’inverno. Questa pianta di cui si usano per lo più le punte, è prediletta dagli amanti del risotto e delle uova, dato che in entrambi gli abbinamenti il sapore dolce e allo stesso tempo pungente ben si sposa sia con il riso che con il tuorlo.
Possono essere verdi, dolci e dall’aroma che ricorda l’erba appena tagliata. Oppure bianchi, dal sapore così delicato e fine che si possono mangiare anche crudi, in carpaccio. Gli asparagi sono poco calorici (29 cal/100 g) e ricchi di acido folico (vitamina del gruppo B) e di asparagina, sostanza che aumenta la resistenza alla fatica. Hanno proprietà antiossidanti, diuretiche, disintossicanti.

In collaborazione con le fonti web
@