Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Acquario – Settimana dal 15 al 21 marzo

Fortunati dal 21 gennaio al 19 febbraio

Ingrediente speciale: Acqua, tisane, latte, brodi.
Verdura Porta Fortuna: Ortaggi a foglia. Spinaci.
Lo Chef consiglia: Sai inabissarti nei tuoi pensieri e riflettere su tutto ciò che comporta sempre una presa di posizione. Tendenzialmente anche i desideri, i pensieri e gli interrogativi seguono questa inclinazione. Hai l'abitudine a risolvere un sacco di problemi dentro, il rischio è che poi rimangano dentro e che inizino a corrodere. Altro rischio è che in questa modalità spesso dimentichi di bere acqua, i pensieri prendono tutto lo spazio e l'organismo non riceve acqua a sufficienza. Sai benissimo Acquario che è fondamentale bere almeno 3 litri d'acqua al giorno, sei sicuro che questo quantitativo sia da te inghiottito e assorbito? Un buon apporto di acqua rende migliore anche il flusso dei pensieri!
Piatto della settimana: Acquacotta maremmana.
Frutto magico: Succo d'arancia. Agrumi.
“Quando sono andato a scuola, mi hanno chiesto cosa volessi diventare da grande. Ho risposto “felice”. Mi dissero che non avevo capito l’esercizio e io risposi che loro non avevano capito la vita.” John Lennon
Forse non tutti sanno che...?

Ricche di vitamine e povere di grassi, le carote sono un vera virtù. E in cucina si adattano ad ogni tipo di piatto, un vero toccasana per una sana dieta quotidiana.
Conosciuta dai botanici come “Daucus Carota”, questa pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Ombrellifere si presenta con delle infiorescenze a forma di ombrello e la parte che noi consumiamo è la radice. Le prime carote vennero coltivate nell’antico Egitto, in Iran, Afghanistan e Pakistan, ed erano di un colore viola scuro, tendente al nero. Il colore arancione che conosciamo oggi è frutto di una selezione realizzata nel XVI secolo dagli orticoltori olandesi in onore di Guglielmo d’Orange.
Dopo le viola e le comuni arancioni, troviamo anche le gialle. Queste carote multicolor si trovano in vendita sfuse o in vaschetta, pronte per il consumo. Ricca di luteina (protettiva della vista) è di sapore dolce. Per beneficiare delle loro proprietà nutrizionali, è preferibile consumarle crude, ma si prestano a tutte le preparazioni. Tutte le varietà di carote sul mercato sono di produzione nazionale. Le zone dove si concentrano le coltivazioni, in pieno campo, sono l’area attorno al delta del Po (Emilia e Veneto) e la piana del Fucino (Abruzzo), entrambe caratterizzate da terreni sciolti e ricchi di sostanze organiche. Nel mese di maggio vengono commercializzate le novelle, piccole e dolci, caratterizzate da un allegro ciuffetto di foglie verdi. La produzione delle carote fresche però è continuativa, per tutti i mesi dell’anno, grazie a semine scaglionate e un calendario che vede alternarsi le differenti aree geografiche.

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