Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Acquario – Settimana dal 07 al 13 settembre

Fortunati dal 21 gennaio al 19 febbraio

Ingrediente speciale: Pinoli e lupini.
Verdura Porta Fortuna: Melanzane.
Lo Chef consiglia: Hai mai pensato di paragonarti a un formaggio? Sia che la risposta sia positiva o negativa da oggi probabilmente te lo chiederai e quello che vorrei sapere è che tipo di formaggio vorresti essere. Secondo me tu vorresti essere un formaggio famoso, molto stagionato, stagionato il giusto ma di sapore caratteristico. Tu sei probabilmente un formaggio a pasta dura, molto stagionato, profumo intenso e armonico al palato. L'ingrediente della settimana vediamo se riesci a immaginare quale possa essere? Ad ogni modo le patate preparate in qualsiasi modo sono un ottimo accompagnamento al formaggio.
Piatto della settimana: Gnocchi di patate al Castelmagno.
Frutto magico: Uva bianca e macedonia.
“La perseveranza è ciò che rende l’impossibile possibile, il possibile probabile, e il probabile certo.” Robert Half
Forse non tutti sanno che...?

Amaranto, quinoa e grano saraceno assomigliano tanto al frumento ma non sono veri e propri cereali. Sono più nutrienti, ricchi di proprietà, estremamente versatili in cucina e sorprendentemente gustosi. Diventano degli ingredienti naturali ideali per una dieta vegetariana o vegana e anche per celiaci.
La Quinoa, nonostante i suoi chicchi rotondi così simili a quelli del grano, è parente degli spinaci e delle barbabietole e, come l’amaranto e il grano saraceno, non è un cereale autentico ma uno “pseudocereale”. Sottigliezze botaniche? Non solo, perché le tre piante hanno importanti caratteristiche comuni, che le differenziano da frumento e simili: l’eccezionale ricchezza di nutrienti (soprattutto proteine ma anche fibre, minerali e grassi “buoni”) e la totale assenza di glutine. Sono quindi un alimento completo, adatto ai celiaci e ai vegetariani, ma soprattutto un “cibo del futuro”, che potrà contribuire a combattere la fame nel mondo nel segno della biodiversità. Tanto che l’Onu e la Fao hanno dichiarato il 2013 l’Anno internazionale della quinoa e sono in corso vari progetti di recupero dell’amaranto, di cui si è sperimentata la coltivazione anche in Toscana. Ma scopri anche tutte le caratteristiche e i valori nutrizionali dell’Amaranto e del Grano Saraceno… scopri di più!

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