Un progetto di Fabio Mendolicchio (Chef Mendo) in collaborazione con sale e pepe logo

Acquario – Settimana dal 07 al 13 gennaio

Fortunati dal 21 gennaio al 19 febbraio

Ingrediente speciale: Uovo
Verdura Porta Fortuna: Carote
Lo Chef consiglia: Caro ACQUARIO a leggere Simon mi vien voglia di dirti cosa aspetti? ...prendi l'iniziativa! Devi iniziare a vincere una certa resistenza nel muoverti, nel riorganizzare gli impegni, come conviene a te! Altrimenti (come ti sarai accorto) finisce che siano gli altri a decidere per te. Indossa il grembiule e cucina per la persona che ami, non cose difficili o strampalate, è sufficiente che tu lo faccia! Anche solo una pasta in bianco! Del riso in bianco con rucola e tonno in scatola, oppure semplicemente un uovo all'occhio di bue con cacio grattugiato e spolverata di pepe! Giusto per capirci. In ogni caso divertiti...
Piatto della settimana: Uovo alla coque con patatine fiammifero fritte
Frutto magico: Ananas e Lychees
“Chi nel cammino della vita ha acceso anche soltanto una fiaccola nell’ora buia di qualcuno non è vissuto invano.” Madre Teresa di Calcutta
Forse non tutti sanno che...?

Il confine tra “fiore” e “ortaggio”, per il radicchio, è veramente labile. Uno, il Variegato di Castelfranco, è una sorta di grossa rosa in piena fioritura, aperta e tondeggiante, dalle tonalità pastello. L’altro, il Rosso di Treviso Tardivo, come certi tulipani, è slanciato e con foglie ben serrate, striate dal bianco purissimo delle costole che contrasta con il colore rosso intenso, vinoso, delle foglie. Entrambi prodotti Igp, sono tipiche cicorie trevigiane che nascono dai rigori dell’inverno e proprio al gelo devono la loro particolare croccantezza.

La freschezza di questi cespi, di sapore tra il dolce e l’amarognolo, viene esaltata dall’utilizzo a crudo, in insalata, ma sono ottimi anche in cottura: il duttile Variegato è ideale per involtini e perfino insoliti dessert; il Tardivo, oltre alle classiche preparazioni alla griglia o il tipico risotto, non disdegna ripieni e condimenti. Le mille interpretazioni di queste eccellenze venete sono affidate ogni anno ai migliori ristoratori della cosiddetta “Marca Trevigiana”, territorio d’elezione del radicchio rosso, punteggiato da castelli e ville palladiane.

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